LES VIGNES DE MONTMARTRE

Publié le par VOG VILLETTE

 

UN SOUVENIR DES VIGNES DE JADIS

…Dès l’époque gallo-romaine, la vigne apparaît sur le site où se développera  ensuite Paris.

 Cette culture ne cessera de s’étendre, surtout au Moyen Age et au-delà encore , avant de disparaître, en grande partie, au 18ème siècle, devant l’assaut conjugué des promoteurs immobiliers et de la concurrence des autres régions françaises.

 Notons qu’au 16ème siècle, les habitants de Montmartre sont principalement des laboureurs vignerons.

 Les vignes sont cultivées du sommet de la colline aux plaines environnantes.

 Par ailleurs les « Morillons » dans le 15ème, la rue des Vignes et la rue Vineuse dans le 16ème, les « Epinettes » dans le 17ème, la « Goutte d’Or » dans le 18ème, les vignobles de Belleville et de Ménilmontant, etc.… témoignent de l’importance de cette culture dans la capitale et ses abords.

 De renommée internationale au 14ème siècle, les grands crus d’Ile-de-France sont remplacés ensuite par de nombreux petits vins de consommation locale. C’est dans cette dernière catégorie qu’il faut classer les vins de Montmartre… fameux pour leurs qualités diurétiques…  

 

  Un dicton populaire du 17ème siècle n’affirme-t-il pas :  

 « C’est du vin de Montmartre, qui en boit pinte en pisse quarte »

 (Une pinte équivaut à 93 centilitres et une quarte à 67 litres.)

 

 

 MONTMARTRE DECEMBRE 2006

 

 

 

 

 

Publié dans vinoenogastro

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